京都グルメ 貴久政 ― 2016/03/01 18:26
妹から誘われ京都祇園でランチをとることになりました。河原町から白川南通りを通り、京都サスペンスではお決まりの橋を渡って、割烹料理の喜久政に到着しました。
夜は1万円もする高級なところだそうです。それがランチは1600円だそうです。しかし間口も狭く、知らなかったら絶対に入らないお店です。メニューもランチの案内もありません。なんとも敷居の高いお店でした。店内はカウンターが10席で、奥に狭い個室があるように見えました。
開店前でしたが、快く中に入れてもらいました。店の人が3人、なんとも緊張感が走りました。高くても
いいと覚悟を決めて着席しました。「飲み物はお茶?」と聞かれて、「生ビール、熱燗」と注文。
ランチを予約していたので、次から次へと出てきました。菜の花の和え物、鯛のお造り、出し巻き玉子、銀だらの西京焼き、かぶらの煮物、白みその味噌汁、ご飯、漬物、果物がついて1600円でした。
鯛の皮がついていました。細切りにしてあり美味しかったです。
出し巻き玉子はふわふわでした。妹の「美味しい」の連発に大将も饒舌になり、いろいろと料理の説明や世間話をたくさんしてくれました。店の雰囲気を忘れて、リラックスして3人飲んでいました。
ご飯に入る前に一品物を食べようと、えびイモのから揚げ、ゆばせんべい、ユリ根まんじゅうをさらに
注文しました。(危ない!)ここはメニューに金額が書いていないお店です。最後の勘定が心配です。
えびイモを初めて食べましたが、香ばしくて甘くて美味しかったです。ビールに合いました。ユリ根まんじゅうも出汁の味がよく聞いて美味しかったです。美味しくて写真を撮るのを忘れてしまいました。
また白みその味噌汁が濃厚で美味しかったです。また飲みたいね。
デザートはいちごで、女性は半分に切っていました。男はそのまま。気付かない二人をよそに指摘すると、大将があわてて「差別と違いますよ。女性はフォークで半分に切るので、最初から切っているんですよ」と言っていました。美味しいものとお店の楽しい会話もでき、高級割烹が楽しめました。
生ビール2杯、熱燗2本、追加3品でしめて11800円でした。美味しかったので満足です。
また来よう!
板前割烹「貴久政」
京都市東山区祇園末吉町通縄手東入ル赤田ビル1F
TEL:075-525-2869
営業時間:昼11:30?13:30、夜17:00?23:00
定休日:日曜日
京都市東山区祇園末吉町通縄手東入ル赤田ビル1F
TEL:075-525-2869
営業時間:昼11:30?13:30、夜17:00?23:00
定休日:日曜日
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