手作り餃子2012/03/04 21:10

晩御飯を何にするかはスーパーにいってからの相談です。おいしそうなものがあれば、決まりですが、ない場合はひらめきでメニューが決まります。でも最近テレビで見た料理番組のメニューからヒントになることが多いです。この頃料理をすることがめっきり減りました。仕事も一段落して料理を作りたくなりました。

餃子は一時凝っていたことがあります。材料は豚肉ミンチ150gにキャベツ4分の1、にら1束です。餃子の皮は市販のもので50枚です。チューブのショウガとにんにく少々、塩コショウです。

キャベツやにらを細かくみじん切りにします。豚肉ミンチを入れそれと混ぜます。ショウガやニンニク、
塩コショウでお好みに味付けをします。野菜と豚ミンチが均等に混じり合えばOKです。

具を餃子の皮に入れ、包みます。50個の餃子が完成しました。  


ホットプレートに並べ、餃子の上に水をかけ蓋をして蒸し焼きにします。音が聞こえなくなったら出来上がりです。香りづけでゴマ油を入れて出来上がりです。


モチモチの皮にパリパリのの食感、野菜たっぷりのヘルシー餃子ができました。一人で30個ほど食べました。また具材をかえて作ってみましょう。久しぶりに作って楽しかったですね。



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