魚と大根菜の酒粕鍋2018/01/28 21:01

雪のため野菜が高いですが、寒いので奈良漬けの酒かすを入れた寄せ鍋をすることにしました。我が家の大根の葉っぱは元気なので、2本入れることにしました。

奈良漬けはちょっと辛いので、高血圧の私には危険ですが、酒粕は調味料としては優れものです。出汁に酒粕をたっぷり入れました。野菜の甘みや魚の旨味を引き出してくれそうです。


いつもは〆のうどんがあるのですが、大根の葉っぱでお腹いっぱいになりました。トロトロの葉っぱが
酒粕の出汁をよくすって美味しくいただけました。茎も柔らかく全部食べられました。野菜高騰の折、
しばらくは大根が役に立ちそうです。

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